Le proprietà della mela

Le proprietà della Mela

Frutto dal sapore particolarmente gradevole, la mela oltre ad avere un forte valore simbolico, gode anche di grande fama. Ce ne sono circa 2000 varietà, e questo frutto si può trovare in qualsiasi stagione anche se la sua maturazione naturale va da fine Agosto a metà Settembre. Si consuma circa 20kg procapite all'anno pari a circa 1 mela e mezzo ciascuno ed è il frutto più consumato in assoluto in Italia.

La mela per l'85% è composta da acqua, la restante parte è costituita da carboidrati e da vitamine, tra cui A, E , C.

UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNO... ecco perché : il famoso detto ha un fondamento vero: infatti la mela è considerata un farmaco della natura, un rimedio per tantissimi problemi. Inanzitutto occorre dire che questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi sono quasi assenti. (100gr di mela apportano circa 40 calorie, 10gr di zucchero e grandi quantità di potassio, vitamina B, acido citrico e acido malico). In oltre è presente in essa la vitamina B1che combatte inappetenza, stanchezza e nervosismo e la B2 che facilità la digestione, protegge le mucose della bocca, dell'intestino e rafforza unghie e capelli. Ma i pregi della mela non finiscono qui, essa è ben tollerata dai diabetici perchè ha pochi zuccheri ma non solo : contiene circa il 2% di fibre tra cui la pectina, nota per i suoi numerosi benefici. Inoltre ha il potere di "tenere sotto controllo" la glicemia, regolando quindi l'assorbimento di zuccheri.

Alcune notizie riportano che, chi mangia mele, respira meglio e addirittura alcuni ritengono che questi benefici siano superiori al consumo degli agrumi (frutti per eccellenza in grado di combattere gli agenti irritanti) Infine se consumate regolarmente, le mele abbassano il colesterolo cosiddetto "cattivo" (LDL) e aumentano quello buono (HDL) anche in pochissimo tempo e sono considerate preziose nella prevenzione di ictus e tumori.

Sono utilizzate in varie preparazioni sia dolci che salate e se prenotate per la nostra serata Taste Selection scoprirete come abbinarle al meglio in svariate preparazioni. 

Michael L.

 

Scrivi commento

Commenti: 0